Le TFEQ (pour « Three-Factor Eating Questionnaire ») a été développé par Stunkard et Messick en 1984. Il est à ce jour, à notre connaissance, le seul outil de mesure et d’identification des comportements alimentaires et des motivations à manger spécifiquement réfléchi pour les personnes en situation d’obésité ou de surpoids.
Ce questionnaire comporte 51 questions et permet d’identifier 3 principaux types de comportements :
- la restriction alimentaire (ou restriction cognitive)
- la désinhibition alimentaire
- la susceptibilité à la faim
Il permet également d’analyser plus finement les comportements alimentaires :
- restriction alimentaire : attitude de contrôle de soi, comportement de restriction stratégique et évitement des aliments gras
- désinhibition alimentaire : susceptibilité habituelle, susceptibilité émotionnelle, susceptibilité situationnelle
- susceptibilité à la faim : déclenchée par des stimuli interne, ou déclenchée par des stimuli externe
Cet outil vous permet de dépouiller rapidement le questionnaire TFEQ. Chaque réponse à une valeur 0 ou 1. Pour des questions de rapidité, une fois que vous aurez rentré le chiffre correspondant à la question 1, il passera directement à la question 2. Il vous suffit ainsi de taper les chiffres à la suite, le curseur passera automatiquement à la case suivante.
Une fois l’intégralité des valeurs renseignées, cliquez sur le bouton « Calculer ». Le score sera automatiquement calculé, il vous suffira alors d’interpréter le résultat afin de pouvoir le renseigner dans votre compte-rendu de consultation.
RESTRICTION ALIMENTAIRE | /21 | |
Restriction flexible | /7 | |
Restriction rigide | /7 | |
Comportement de restriction stratégique | /4 | |
Attitrude de contrôle de soi | /5 | |
Evitement des aliments gras | /4 | |
DESINHIBITION ALIMENTAIRE | /16 | |
Susceptibilité habituelle de desinhibition alimentaire | /5 | |
Susceptibilité émotionelle de desinhibition alimentaire | /3 | |
Susceptibilité situationnelle de desinhibition alimentaire | /5 | |
SUSCEPTIBILITE A LA FAIM | /14 | |
Susceptibilité à la faim déclenchée par des stimuli internes | /6 | |
Susceptibilité à la faim déclenchée par des stimuli externes | /6 | |
TOTAL | /51 |