Sleeve gastrectomie
La sleeve gastrectomie est une technique de chirurgie de l’obésité qui permet de perdre du poids.
Considérée comme étant une technique « restrictive », la sleeve gastrectomie consiste à enlever près des 2/3 de l’estomac. Après l’opération, l’estomac est réduit au tiers de son volume et devient un tube, vertical, par lequel les aliments descendent très rapidement dans l’intestin.
L’opération enlève notamment la partie de l’estomac qui contient les cellules sécrétant la ghréline, une hormone qui stimule l’appétit. Ainsi, l’appétit est diminué, mais la sleeve gastrectomie ne perturbe pas le processus de digestion.
La perte de poids attendue est, 2 ans après, de 45 à 65% du poids en excès.
La sleeve gastrectomie : les complications éventuelles
Après l’intervention peuvent survenir différentes complications :
- un ulcère, des problèmes de fuites ou un rétrécissement au niveau de l’estomac restant
- des hémorragies postopératoires
- des carences nutritionnelles possibles
- un reflux gastro-œsophagien et une inflammation de l’œsophage ;
- une dilatation de l’estomac.
Vous pouvez également consulter le site de la Haute Autorité de Santé, qui présente les différentes techniques de chirurgie de l’obésité.